首页 | 钱柜平台娱乐专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 内容

低碳经济环境下的逆向物流管理研究
字号:T|T 2018年08月27日09:06     物流天下
  • 低碳经济环境下逆向物流管理的动机 以提高再生资源的利用率和有效地保护环境为目的的逆向物流是发展低碳经济的必然趋势,是衡量企业综合竞争力和可持续发展能力的重要指标,也是企业应对全球竞争的必备条件,同时也为人们的低碳生活提... ...

一、低碳经济环境下逆向物流管理的动机

以提高再生资源的利用率和有效地保护环境为目的的逆向物流是发展低碳经济的必然趋势,是衡量企业综合竞争力和可持续发展能力的重要指标,也是企业应对全球竞争的必备条件,同时也为人们的低碳生活提供保障。

1.环境压力人们已经意识到环境恶化会带来严重的后果,因此逆向物流越来越受到管理当局者的重视。一些国家在环境保护法规中强调了生产企业在产品这个生命周期内的责任,或者出台了一些税收政策来控制容易造成环境污染的产品,以此来督促企业使用“循环经济”。

2.企业追求利益的驱动企业生产经营的最终目的是利润最大化,在企业运营过程中,来自顾客和供应商的退货行为以及产品召回等现象给企业带来了额外的成本,这迫使企业不得不考虑逆向物流管理问题。随着不可再生资源及能源的日益短缺,资源供求之间的矛盾日益突出,对废旧物品的再生循环利用,也逐渐成为各企业解决资源短缺的一条有益途径,这不仅可以有效降低企业的生产成本,而且还可以提高其效益,提升其企业形象,增强企业的竞争力。

3.顾客方面的压力从20世纪90年代开始消费者越来越强烈地关注环境问题,并倾向于对环境友好型产品的购买,这也给我们的企业进行生产制造增加了无形的压力。

4、碳规则挑战目前,发达国家正试图通过碳关税和碳足迹、食物运送里程、二氧化碳可视化制度等有关低碳经济的技术规则和标准来引导贸易规则的演化。特别是一些发达国家试图通过这种方式变相设置绿色贸易壁垒,在一定程度上已成为某些发达国家削弱发展中国家制造业出口竞争力。

二、低碳经济环境下逆向物流管理的实施途径

全球气候变暖已成为国际社会关注的焦点问题,它严重影响了人类环境和自然生态。因此本文将从企业外部环境和内部机制两个方面提出在低碳经济环境下逆向物流管理的实施途径。

(一)从企业外部环境方面来实施逆向物流管理的途径主要有以下几点

1.树立低碳理念,发展工业生态群落低碳经济是指以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,而实施逆向物流管理的目的是减少对生态环境的污染和破坏。这两者所指向的都是经济、生态以及社会的和谐发展,而工业生态群落的出现和创新正是这一思想的体现。利用不同类型企业之间的共生关系来消化废弃物,降低废弃物的产出,将低碳意识充分融入到逆向物流当中来发展工业生态群落,从源头上就减少或者消化掉了废弃物,减少进入逆向物流系统中的物流量,达到降低成本保护环境的目的。

2.进一步完善法律法规与制度政府可以从税收政策、财政补贴等方面制度一系列逆向物流管理的激励机制,建立健全逆向物流管理法律法规,为逆向物流管理提供必要的法律依据,使逆向物流管理的各个环节能够有法可依。目前,在美国,日本、西欧等发达国家,大都出台了关于残次品的退回、包装材料的循环利用、废弃物的回收处理等法案,这在很大程度上推动了企业逆向物流的开展。

3.增强消费者的环保意识和责任意识低碳消费模式是人类社会发展过程中的根本要求,是低碳经济发展的必然选择。消费者应该积极参与和支持节能减排活动,选择低碳消费模式。因此必须使人们消费观念上发生根本变革,通过消费理念灌输,让公众树立新的资源观、环境观和消费价值观。

4.电子商务与逆向物流融合和发展未来社会需求产品会逐步向环保型、节能型、安全型转变,这样的需求趋势无疑对我们的技术提出了很大的要求和挑战。依托计算机并且具有高效、方便、绿色特点的电子商务对发展低碳经济、低碳物流有着举足轻重的作用。电子商务的融入使得社会上各种资源得到优化整合,进一步降低了逆向物流中的成本和损耗,建立起高效、低耗的经济生态环境,从而使所有的企业和社会成员从中受益匪浅。

(二)从企业内部机制方面进行逆向物流管理的途径有以下几点

1.加强企业逆向物流管理意识因退货、过量生产、不合格品退回、报废和损坏等产生的损失正在以惊人的速度增长,开展逆向物流对遭遇巨大资源和环境制约的企业来讲是迫在眉睫的事情。作为企业整个物流系统的组成部分的逆向物流同样需要专业的人员进行管理和协调,须成立独立的部门进行管理,明确逆向物流系统在企业中的地位和作用。企业高层领导要对逆向物流有足够的重视,相关部门要制定出有利于逆向物流实施的政策,给予物流部门足够的权力,并大力培养物流人才来实施逆向物流。

2.积极推进逆向物流相关技术创新我国的经济发展模式主要为粗放型,信息化技术相对比较落后,逆向物流的成本高,再生资源的利用率比较低,相当大一部分废弃物因技术的制约无法回收利用从而直接进入生态和社会系统中,加剧了环境污染和负担。技术水平已成为制约逆向物流发展的瓶颈,所以应大力提倡逆向物流领域相关技术的研发和创新。运用先进的信息技术(如GPS、条码、RFID等)和运营管理体系作支持,采取一系列规范化的计划控制手段和措施,以提高资源利用率和投资回报率。

3.建立完善的逆向物流管理系统,加强信息共享一个完整的逆向物流流程是由消费者或其他逆向物流源,通过零售商、批发商、配送中心、生产商和供应商几个节点逐级回溯的过程。在这个过程中建立合理的逆向物流信息系统,进行信息共享,实现从回流入口到最后处理的全过程的信息跟踪处理,可以缩短逆向物流处理周期,提高这个物流系统的运作效率。

4.采用第三方逆向物流企业通过把物流业务外包给第三方物流公司,可以减少因开展逆向物流而带来的风险,一方面降低了企业的物流费用,直接增加了总收益,另一方面可以实现价值的多元化,在同等成本基础上从高效率的物流服务中获得更多价值。据悉,国际物流巨头,如UPS、联邦快递等已经进入逆向物流服务领域,第三方逆向物流将成为逆向物流发展的趋势。

钱柜平台娱乐