首页 | 钱柜平台娱乐专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

2018年县域电商GMV百强榜发布 全国前十浙江占半
字号:T|T 2019年01月10日09:56     中国国际电子商务网
  • 1月8日,阿里巴巴发布2018年阿里县域电商GMV数据。

1月8日,阿里巴巴发布2018年阿里县域电商GMV数据。记者看到,在全国十强名单中,浙苏闽三省包揽了全部名额,其中,浙江共有5地上榜,分别是义乌市(第一),永康市(第三),慈溪市(第四),海宁市(第五)和桐乡市(第八)。

从榜单中可以发现,义乌的第一强县地位非常稳固,GMV是第二名江苏常熟的近两倍。

“淘宝村越多,县域经济越强。”阿里巴巴方面表示,排名前十的县域,依靠的是它们背后的586个淘宝村。这个数字,占全国淘宝村总数的近两成。以处在榜首的义乌为例,其淘宝村数量是全国最多的,共有134个。

全国有28个县的淘宝村数量超过20个,浙江占了13个。淘宝村最多的10个县(也就是全国十大淘宝村集群),浙江占了7个。数据显示,截至2018年底,浙江共有1172个淘宝村,128个淘宝镇,均居全国首位。

此外,据记者了解,除上述进入十强的五地外,浙江还有其他31个县域登上了2018年阿里县域电商GMV百强榜,包括苍南县,瑞安市,温岭市,乐清市等。百强榜中,金华市上榜县域最多共有6个,嘉兴,台州和温州分别有5个,宁波4个,杭州,绍兴和湖州分别有3个,丽水和衢州各一个(表格附后) 。

淘宝村呈现裂变式扩散,集群化发展,形成一个个数字经济产业带。阿里巴巴将淘宝村模式作为实施农村战略的重要抓手,以强县思路带动乡村全面振兴。

据了解,在阿里经济体内部,由农村淘宝,淘宝,天猫,菜鸟,阿里云等业务组成的兴农扶贫庞大集群,已开始了“淘宝村升级行动”。近两年,世界银行开展了专题研究,希望中国淘宝村的普惠价值能在更大范围内。

数据显示,2018年,全国淘宝村数量猛增1084个,达到3202个;全国淘宝村网店年销售总额超过2200亿元。

 

钱柜平台娱乐