首页 >> 钱柜平台娱乐快讯 >> 物流标准 >> 内容

崔忠付出席中物联2019年第一季度团体标准工作会议
字号:T|T 2019年01月11日14:06     标准化工作部

2019年1月10日,“中物联2019年第一季度团体标准工作会议”在中国物流与采购钱柜平台娱乐召开,中物联团体标准化技术委员会委员、金融领域的专家、公共采购领域的专家,以及三项团体标准起草单位负责人参加了本次会议。中国物流与采购钱柜平台娱乐副会长兼秘书长、中物联团体标准化技术委员会主任崔忠付出席并主持会议。

 

会议分为三个议程,评估了拟立项的《供应链服务企业评价指标》团体标准,审查了《公路货运企业融资评价指标体系》和《国有企业采购操作规范》两项团体标准。

2017年国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号),《意见》中提出要“加快供应链创新与应用,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新,推进供给侧结构性改革”。提出要“推进供应链标准体系建设”、“推动企业提高供应链管理流程标准化水平,推进供应链服务标准化”,为此由中物联采购与供应链专业委员会、中物联现代供应链研究院等近10家单位联合发起申请制定《供应链服务企业评价指标》团体标准,标准将通过广泛调研,清晰界定“供应链服务”、服务类型,以及评价指标等,标准的研制将进一步规范供应服务,将为推动供应链的创新与发展提供重要的技术支撑。

《公路货运企业融资评价指标体系》团体标准是2018年初立项的团体标准,项目编号:2018-TB-002,由中物联物流金融专家委员会牵头,联合了上海银沛数据管理有限公司、中国物资储运总公司、浙江网商银行股份有限公司、北京京东金融科技控股有限公司、招商银行股份有限公司、上海银行股份有限公司、传化商业保理有限公司、顺丰控股(集团)股份有限公司、菜鸟网络科技有限公司等近20家企业共同起草。标准规定了公路货运企业融资能力评价的指标构成、评价指标计算方法、采集方法及评价输出等要求,适用于提供金融服务的组织对公路货运企业进行融资相关的技术分析和评价。标准的制定填补了国内公路货运企业融资领域服务管理标准的空白,对金融机构甄别优质客户、提高风控能力,促进公路货运企业融资,以及规范行业生态良性发展具有积极的引导作用。

《国有企业采购操作规范》团体标准是2018年立项的团体标准,项目编号:2018-TB-005,由中物联公共采购分会、国家电网有限公司、招商局集团招投标中心、中国航空集团有限公司、北京首创股份有限公司等10家企业联合起草。标准规定了国有企业采购寻源与咨询、采购程序、采购方法、采购组织形式的通用要求,标准适用于国有企业开展《招投标法》和相关法规规定之外的非必须招标项目的采购活动。标准将解决国有企业在开展非必须招标项目时“采购无规可循”的问题,标准的研制对规范国有企业非必须招标的采购行为、提升国家企业采购的效率和效益、推动国有企业采购与国际接轨具有重要意义。

通过专家组专家的立项评估和标准审查,一致同意通过标准的立项和两项团体标准的审查,建议两项团体标准起草组尽快按照专家提出的修改意见完成报批。

钱柜平台娱乐