首页 >> 钱柜平台娱乐快讯 >> 综合快讯 >> 内容

何黎明:发展智慧物流 创建服务品牌
字号:T|T 2019年05月07日16:10     学会工作部

发展智慧物流  创建服务品牌

—— 2019第四届中国智慧物流品牌日峰会致辞

中国物流与采购钱柜平台娱乐 会长  何黎明

(二〇一九年五月六日)

在“2019年中国品牌日”即将到来之际,我们相聚在美丽的青岛,举行第四届“中国智慧物流品牌日”活动,共同研判物流业发展的新趋势、新机遇,探讨新挑战、新对策。首先,我代表中国物流与采购钱柜平台娱乐、中国物流学会,向各位的积极参与表示热烈的欢迎,对青岛市委、市政府给予的大力支持和海尔集团、日日顺物流所做的突出贡献表示衷心的感谢!

三年前,我们与海尔集团、日日顺物流商定,在每年的5月6日举办“中国智慧物流品牌日”活动。本项活动是一个展示交流智慧物流服务品牌的独特窗口,一个聚焦居家生活大件物流的行业峰会,一个用户全过程体验、全链条互动的交互平台,致力于共同营造创新、协调、绿色、开放、共享的物流服务生态圈,以推动物流高质量发展,满足全社会对物流品牌服务的新需求。前三届在北京成功举办的基础上,今年第四届活动移师青岛,力求再创新、再出发,希望取得新成果,带来新收获。

今年以来,全国物流业深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,总体运行实现了平稳开局。一季度全国社会物流总额为66.5万亿元,同比增长6.4%,增速与去年全年持平,与今年一季度GDP增速保持一致。社会物流总费用增速比去年全年有所回落,社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,比去年同期提高0.1个百分点,比去年全年下降0.2个百分点。总体来看,物流运行中积极因素逐渐增多,放缓趋稳的基本面没有改变,但回升势头明显偏弱。刚刚发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,继3月份有所回升后,4月份又出现小幅回落,表明经济下行压力依然较大。经过40年改革开放,我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,我们要准确把握经济发展的基本趋势。

当前,世界面临百年未见之大变局。新一轮产业革命和技术革命风起云涌,国内外环境发生深刻变化。作为支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,我国物流业仍然处于重要的战略机遇期。大力发展智慧物流,全面推进高质量发展。既是我们的历史使命和艰巨任务,也是物流业持续健康发展的必由之路和根本途径。

党的十九大提出了一系列国家重大发展战略,为发展智慧物流,推进高质量发展指明了方向。适应“制造强国”战略,支持智能制造、服务型制造转型升级;围绕“乡村振兴”战略,构建农业、农村智慧物流服务网络;按照“京津冀协同发展”、“长江经济带”和“粤港澳大湾区”等区域协调发展战略,调整优化区域物流布局;根据“军民融合”战略,形成军事物流和社会物流兼容、应急物流和平时物流兼顾的物流服务保障体系;顺应“全面开放新格局”战略,打造符合“一带一路”建设需要的智慧物流服务网络,积极融入全球供应链体系。只有服从于、服务于国家发展战略,智慧物流才能承担大任,行稳致远。

发展智慧物流需要高质量的基础设施。包括“硬件”和“软件”基础设施,都是智慧物流发展的基础和前提。党的十九大明确要求,加强物流等基础设施网络建设。国家发改委、交通运输部发布《国家物流枢纽布局和建设规划》及(2019-2020实施方案)各地正在积极推进,旨在构建通道+枢纽+网络”物流运行体系。同时,需要加大云计算、大数据、物联网、智能终端等互联网基础设施投入,为促进万物互联、协同共享,全面发展智慧物流奠定基础条件。

发展智慧物流需要高质量的品牌企业。企业是市场活动的主体,也是发展智慧物流的主力军。改革开放以来,一批综合实力强、引领作用大的龙头骨干企业加速成长。在电商、快递、汽车、冷链、家电等细分市场领域,出现了追赶或超越世界领先水平的标杆企业,日日顺物流就是这方面的突出代表。他们坚持创新驱动,不断推进模式创新、技术创新、业态创新。率先建成居家大件物流智能仓,牵头制定全流程服务标准,打造物联网场景下的物流生态模式,创建智慧物流诚信服务品牌,入选“国家智能化仓储物流示范基地”,承接“智慧物流管理与智能服务关键技术”重点专项研发计划。我们希望日日顺物流继续创造和分享新鲜经验,同样需要更多的企业创建智慧物流服务品牌。

发展智慧物流需要高质量的人才队伍。智慧物流的发展需要一大批既熟练掌握现代信息技术,又熟悉物流运作基本规律,创新意识、服务意识强的复合型人才。中国物流学会联手日日顺物流创建的“日日顺物流创客训练营”就是一次成功的实践。目前已输出100多项研究成果,取得22项专利技术,一些重点解决方案进入孵化应用阶段,第四届创客训练营也将在本次会议启动。我们要通过产学研结合的方式,搭建更多创新开放的人才培育平台,为智慧物流发展提供源源不断的高素质合格人才。

发展智慧物流需要高质量的营商环境。近年来党中央、国务院高度重视物流业发展,国家发改委、交通运输部、商务部、工业和信息化部等政府有关部门出台了一系列政策措施,促进了物流营商环境持续改善。我们要在推动已有政策真正落地见效的同时,深入研究智慧物流发展过程中出现的新情况、新问题,提出新的政策建议,以包容审慎、鼓励创新为原则,推动出台适应智慧物流发展的新举措。

目前,“十三五”即将进入收官阶段,“十四五”规划以及物流业专项规划编制工作已经启动。“十四五”规划,将是全面建设社会主义现代化国家“第二个一百年”的开篇之作。我们要在回顾总结“十三五”的基础上,及早做好“十四五”智慧物流发展的谋篇布局,研判新趋势,探讨新思路,提出新方略。

各位同仁:我们这次会议是在全行业智慧物流取得阶段性成果,面临复杂多变环境,谋求“十四五”更大发展的新形势下召开的一次专题会议。会议的主题是:共生、互生、重生。会议邀请政府部门、国家智库、高等院校和投资咨询机构专家学者,物流企业、制造企业、平台企业、金融企业和设备提供商代表等智慧物流生态圈的专业人士,来一场头脑风暴。让我们共同回顾智慧物流发展历程,聚焦当前发展战略,探索未来发展路径。相信通过大家共同努力,本次活动一定能够取得圆满成功!



 

 

 

钱柜平台娱乐