首页 | 钱柜平台娱乐专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

11月大宗商品价格明显下跌
字号:T|T 2018年12月07日10:10     科技信息部      作者:kjxxb-zhc

2018年11月,国内经济短期下行压力较为明显。大宗商品市场淡季特征显现,终端需求季节性回落。受限产政策开始实施影响,市场供应增速回落。整体来看,随着天气转冷以及环保限产全面推进,市场供需有所失衡,供大于求的迹象进一步显现,库存持续积聚,商品价格整体下跌。据中国物流信息中心市场监测,11月大宗商品价格结束之前三连升,当月环比下降2.1%;同比上涨1.9%,涨幅较去年同期下降8.6个百分点;1-11月份,累计比去年同期上涨6.6%。
  从主要行业来看,除煤炭价格与上月持平以外,其余行业均呈现不同程度的下降。成品油价格降幅最为显著,达到6.0%。黑色金属、有色金属、化工产品价格较上月分别下降2.3%、2.7%、2.9%。具体来看:
  钢材市场方面,多省份限产政策从11月中下旬开始实施,受此影响钢厂生产较前期有明显下降。需求方面,北方地区逐步进入冬歇期,需求明显减少,而南方地区由于降温降雨天气较多,市场需求也出现整体下滑。再加上当前资金面有再度趋紧的迹象,同样给予市场相应的压力。钢厂库存和市场库存均有所上升,明显高于去年同期水平。此外,全球经济增长前景不佳、原油大跌等因素,造成市场对未来需求的担忧,加剧了钢材市场的看空情绪。受诸多不利因素影响,11月钢材市场价格出现明显下滑,月平均价格环比回落2.3%,降幅较上月扩大2.2个百分点。
  有色金属方面,美国经济见顶的讨论持续发酵以及美股表现疲弱使得市场对于持续加息的恐慌和担忧在增强,加之美元指数走强和原油价格大跌,有色金属价格承压大幅下降。国内方面,除冬季限产影响外,部分企业由于亏损主动减产,使得有色金属市场供应回落。而随着国内进入需求淡季,有色金属消费遇冷,从终端消费行业来看,汽车与家电行业产量均出现不同程度下降。综合来看,11月有色金属市场平均价格转升为降,回落2.7%。
  煤炭市场方面,受安全及环保因素影响,国内煤炭生产量有所下降。从市场需求情况来看,随着冬季气温进一步下降,居民用电增加带动沿海六大集团主要电厂耗煤量震荡走高,日均水平上涨至56万吨上下。同时,由于水泥旺季需求强劲,拉动煤炭需求释放。此外,进口煤限制政策严格执行,需求向国内回流,内贸煤市场货盘增多。综合来看,11月国内煤炭市场运行稳定向好,价格与上月基本持平。
  成品油方面,美国对伊朗石油进口给予暂时性制裁豁免,沙特11月产量触及纪录新高,加重了市场对供应过剩问题的忧虑。EIA最新报告显示,截至11月23日当周,美国原油库存增加357.7万桶至4.505亿桶,连续10周录得增长,为2015年9月以来最长连涨纪录。国际原油价格承压大幅下跌。国内成品油调价出现三连跌。国内市场方面,汽车市场提前遇冷,1-10月产销量双双下降,为今年首次负增长,汽油需求受抑,市场维持清淡购销。随着天气转冷,北方地区置换负号油品,柴油刚需支撑有限,而今年“双十一”物流消耗对柴油市场的支撑也不如预期,利空持续占据市场,业者操作缺乏信心,终端客户也多为按需备库,本月市场整体交投黯淡为主。综合来看,11月国内成品油市场平均价格大幅下降6.0%。
  化工产品市场方面,受环保限产开始实施影响,行业供应有所下降。同时,需求进入淡季,工厂新单乏力,开工率明显下降。加之受原油大跌拖累,化工产品价格降幅明显,11月国内化工产品市场平均价格转升为降,环比回落2.9%。
 

钱柜平台娱乐