首页 | 钱柜平台娱乐专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

12月大宗商品价格降幅扩大
字号:T|T 2019年01月15日11:09     科技信息部      作者:kjxxb-zhc

2018年12月,国内需求走低,消费、投资增长基础不稳,经济短期下行压力仍然较大。大宗商品市场整体供应仍在增加,市场需求延续低迷态势,商品供大于求的格局未有改变,叠加年末资金紧张的原因,市场价格继续探底。据中国物流信息中心市场监测,2018年12月份,大宗商品市场价格环比下降3.0%,延续上月明显下降走势,降幅较上月扩大0.9个百分点,同比下降3.0%。 2018年全年,大宗商品累计平均价格较上年同期上涨5.7%,较年初上涨0.1%。
  从主要行业来看,五大类商品均有不同程度下跌。其中,成品油价格跌幅最为显著,达到8.4%;黑色金属、有色金属、原煤和化工较上月分别下跌5.4%、1.0%、0.5%和3.2%。具体来看:
  成品油方面,国际市场来看,对未来供应增加和需求的放缓双重担忧导致油价节节败退,12月美国原油期货价格跌至2017年6月以来的最低水平,布伦特原油价格跌至2017年8月以来的最低水平。受此影响,12月国内成品油价格连续两次下调,加上11月的三次下调,2018年成品油价格以“五连跌”收官。市场方面,尽管多地气温继续下行,圣诞节以及元旦的假日出行需求增加,但由于外盘弱势,下调预期持续,业者并无囤货意愿,市场需求偏淡。综合来看,12月国内成品油市场平均价格大幅下降8.4%,降幅较上月扩大2.4个百分点。
  钢材市场方面,随着环保承压检修增多,订单和产量明显下降,市场供应量有所回落。需求方面,全国雨雪降温天气增多,户外施工受到干扰,下游采购需求日趋放缓,加之年底资金相对紧张,市场整体成交不理想。12月,钢厂库存和市场库存均有所下降。一方面是因为钢铁产量明显下降,另一方面是现阶段冬储利润空间小、风险大,因此钢贸商对市场持有观望心态,并没有进行大量补库。综合来看,12月钢材市场价格继续下滑,月平均价格环比回落5.4%,降幅较上月扩大3.1个百分点。
  有色金属方面,从供应端看,部分企业虽然持续亏损,但并未出现减产,使得有色金属市场供应继续增长。在经济下行压力下,有色金属的终端消费持续疲弱。电线电缆增速大幅下滑,且预期难有增量;房地产下行周期已经逐步展开,虽然从销售端到投资以及建设端的传导存在一定的时滞,但竣工及销售增速的疲弱抑制了有色金属的消费需求;而汽车与家电等消费领域也步入负增长模式,下行压力较大。受需求转弱和春节临近影响,库存出现季节性累库现象。综合来看,12月有色金属市场平均价格继续下降,较上月回落1.0%,降价收窄1.7个百分点。
  煤炭市场方面,气温快速下降带动煤炭需求有所回升,火电发电量和电厂煤耗均有增长,煤矿生产积极性有所提高,部分重点煤矿产量、销量和铁路运量,与去年同期相比,分别增长6.8%、3.9%和5.5%。但是目前下游库存仍处于高位,交易仍以长协为主,市场煤销售情况依旧不太乐观。12月国内煤炭市场价格弱势下行,较上月小幅下降0.5%。
  化工产品市场方面,环保压力不断加大,但从供给端来看,供应增速虽然有所回落,但供应量整体仍在增加。而市场进入淡季,工厂新单乏力,需求端乏善可陈。加之受原油大跌拖累,化工产品价格仍处于下行通道,12月国内化工产品市场平均价格环比回落3.2%,降幅较上月扩大0.3个百分点。
 

钱柜平台娱乐