首页 | 钱柜平台娱乐专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

一带一路论坛释放新信号 物流行业有啥可乘之机
字号:T|T 2019年05月14日08:59     卡车之家
  • 世界经济发展整体节奏放缓,为企业经营带来了新的挑战。而“一带一路”作为推动中欧、中亚地区贸易升温的重要战略,无疑为国内国际物流业带来了新的机遇,释放出物流国际化加速的新信号。

世界经济发展整体节奏放缓,为企业经营带来了新的挑战。而“一带一路”作为推动中欧、中亚地区贸易升温的重要战略,无疑为国内国际物流业带来了新的机遇,释放出物流国际化加速的新信号。

良好的区域经济合作,离不开物流的支持与保障。物流作为基础设施,该如何把握机遇,找到自身发展契机?

其实,物流企业早已在行动,让我们深入到近日举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,了解一下将会给我们带来哪些改变。

机遇一:借东风,拓展国际物流业务

加快设施联通是亚欧国家共建“一带一路”的关键领域和核心内容。物流运输和能源、通信都属于基础设施,是区域贸易经济高速发展的前提。

据介绍,共建“一带一路”5年多来,亚欧地区走廊和通道建设取得了明显进展。中蒙俄、中吉乌、中俄(大连-新西伯利亚)国际道路直达运输先后投入试运行。

2018年2月,中吉乌国际道路运输已实现了常态化运行。

这一切,意味着中国物流企业迎来了拓展国际业务的春天。

在峰会上,中西部地区最大的汽车物流企业长安民生物流介绍了在国际业务方面的突破,包括采用ATA单证册通关首开先河、区域海关结转多式联运新模式首次打通、完成江津综保区封关运行首单业务、陆海新通道(出口)操作零突破、陆海新通道(进口)操作零突破、长安福特整车出口操作零突破等等。

“2019年要落户珞璜,将现有业务逐渐迁移,并借助珞璜枢纽进行前后端业务延伸。2020年打造国际枢纽,拓展新通道、新业务,筹建中东和东南亚印巴市场网点,关注俄罗斯、欧洲市场,此外还将聚焦“物流+平台能力打造”,这是长安民生的最新目标。

长安民生们的国际化,让连接了近百万运输车辆的G7平台也拥有新的发展契机。G7所倡导的物联网、智能化技术的广泛应用,不仅能够提升物流行业的效率,还有助于驱动贸易供应链更高效运行,让“一带一路”沿途各国企业实现真正的数字化协作。

此外,与能源、通信行业共同走出去,在国际国内构成绿色物流、5G物流生态,也为G7的未来创造了更多可能。

机遇二:运输装备升级,商用车外销

数据显示,2018年我国卡车出口量达到18.35万辆,是2001年我国加入WTO以来新的突破。其中“一带一路”带动了沿线国家的需求量与日俱增,如哈萨克斯坦、缅甸、越南等国家,因为在建筑、公路铁路上基建项目增多,工程、自卸类重卡的需求量也日益增加。

本次峰会上,福田汽车与泰国企业正式签约战略合作协议,将助力高端物流市场的发展以及泰国商用车产品的升级换代。

在“一带一路”沿线34个国家和地区,福田汽车已累计完成超过70个重要大客户项目,并服务了塞内加尔TT铁路、肯尼亚蒙内铁路、巴基斯坦KKH公路、缅甸最大公共交通系统、阿斯塔纳世博会、东南亚国家峰会等“一带一路”国际重点工程项目,累计交车超过5000辆。

而据陕汽重卡介绍,目前已累计为“一带一路”项目提供车辆超过1.7万辆,在东南亚、南亚、中亚、西亚、北非、南美洲等地,都能看到陕汽重卡车辆忙碌的身影。

据了解,一汽解放、东风商用车等国内多家卡车品牌也计划加快在海外的投资建设。作为智能商用车代表的G7数字货舱,凭借其领先的科技性,搭载AI量方等独特功能,备受海外各国的关注。

机遇三:立体联运到海外建仓,探索业务路径

位于一带一路关键位置上的物流企业借助天时地利,布局多式联运中心,如立足新疆,规划全球的某物流公司,综合规划国际航线、跨国班列、国际汽运等交通方式,实现海陆空联动。

得天独厚的地理优势,加上“一带一路”带来的国际性机遇,引发全球各国物流企业积极地向国内物流企业伸出“橄榄枝”,共同拓展跨境电商、国际货运业务发展的新路径。

与此同时,跨国贸易量的增长,让海外建仓成为降低运营成本的必要手段。选择高利用率、接近关键贸易区的城市建设仓储设施,也成为中国企业新的投资方向。此类项目不仅成为“一带一路”上新的基础设施,也为当地国家提供新的就业机会,促进本地经济发展,助推区域经济联动。

在创新业务的拓展方面,G7平台所实现的大数据提供了精准分析及投资保障,可以与合作伙伴共同定位更具代表性的物流项目方向。

机遇四:科技创新,共享国内成功经验

作为基础保障行业,国内物流行业拥有的高速发展成功案例,无疑也对“一带一路”有着巨大的价值。

G7作为深耕物流行业的物联网大数据平台,凭借对人工智能、商业模式的深度理解,也积极投入到国际物流业智能化建设,推动国际智慧物流的发展。

近年来,G7的物流智能化成功案例,已吸引了来自泰国、新加坡、印尼、越南等多个东南亚国家相关企业的高度兴趣和一致认可。

推动国内外物流企业,在技术、管理上的创新和变革,助力他们用更高的效率和更低的成本布局和开拓市场,构建共享共赢的全球物流与供应链生态体系,是G7平台企业、生态伙伴所追求的共同目标。

正如G7创始人兼CEO翟学魂所说:「技术正在深刻影响产业。基于物联网、大数据和人工智能的全局智能化车队正在彻底改变现有车队的运营模式,成为新一代的物流基础设施,并从根本上提升行业的效率。

“一带一路”走出去运进来能否得到实质的推进,很大程度上取决于交通、通信、物流等基础建设产业联动的发展能力。

物流需求的释放,对国内外企业都会产生明显的促进作用,G7会继续以IoT、智慧物流为核心,助力物流企业转型、促进海、陆、空物流基础设施的建设,扩大“朋友圈”生态,和伙伴们一同把握“一带一路”的重大机遇。
 

 

钱柜平台娱乐